http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Моя Родина – Приморье!

29 апреля в Детской художественной школе состоялось награждение победителей и участников открытого конкурса-акции изразцов «Моя Родина – Приморье». Он проходил в рамках социального проекта «Сердце на ладошке». Организаторами необычного конкурса выступили Социально-экологическая общественная организация «Первоцвет» Пожарского района и Управление культуры и молодежной политики администрации Пожарского муниципального района.

Конкурс стартовал 1 ноября прошлого года и проводился в два этапа.  В первом приняли участие 74 человека. Активно включились в процесс педагоги Детской художественной школы вместе со своими учениками.

Цель первого этапа конкурса в разработке эскиза в цвете на тему природы и достопримечательностей Приморского края.

Первые места в разных возрастных номинациях на первом этапе заняли авторы эскизов изразцов: Динаида Целова, Валентина и Семен Безган, Светлана Павленко и Олеся Левковская, Виктория Лещева, Андрей Шмаков, Дарья Кирилюк, Мария Мацор, Милана Казакова, Софья Андреева и Ангелина Шульга.

Вторые места: Лада Глухова, Александра Кольчига,  Арина Кукушкина, Артем Неустроев, Лиза Кулыгина, Ирина Крапивная, Дарья Муссий, Софья Шолох, Валерий Андриюк и  Юлия Сердюкова.

Третьи места: Петр Самойлов, Арина Севостьянова, Арина Нестерова, Елизавета Старкова, Эмилия Андреева, Милена Ивашко, Елизавета Дударко, Полина Хан и Кира Слуцкая.

28 человек получили дипломы лауреатов конкурса.

Но впереди у участников и организаторов была большая работа. Второй этап конкурса состоял из нескольких подэтапов: изготовление изразца по эскизу из глины, его роспись ангобами и, сначала утильный обжиг в муфельной печи, а после покрытия глазурью - основной.

- Размер изразца 20х20 см, раскатать его из килограммового куска глины вручную для взрослых и подростков очень сложно, и далеко не все бы с этим справились, а младшим - это и вовсе не под силу, - объясняет руководитель проекта «Сердце на ладошке» и инициатор конкурса Арина Севостьянова. – Нам на помощь пришёл мини-раскатчик, который мы приобрели за счет средств краевой субсидии. Благодаря этому небольшому приспособлению время на подготовку значительно сократилось.

Участники конкурса приходили организованными группами. Сначала они переносили свои эскизы на плоские куски глины, а потом специальными стеками и петлями вырезали контуры, налепляли объемы, стараясь довести свою работу до совершенства. Полтора-два часа работы и, казалось бы, изразец готов. Но не тут-то было! Его нужно еще расписать ангобами (специальные дообжиговые краски для керамики).

Это уже второе занятие такое же по времени. Потом первый утильный обжиг. Покрытие глазурью и второй обжиг. По расчетам организаторов, вместе с подготовкой, на изготовление десяти изразцов уходило три рабочих дня и работа муфельной печи - в течение пяти суток. А всего участников второго этапа было 79! То есть, печь работала практически без остановок, впрочем, как и общественники из Центра народных промыслов и ремесел.

- Нагрузка была, действительно, очень большая, но главное – результат, а он радует! – улыбается Арина Владимировна, показывая на готовые изразцы. - Не только дети, но и мы никогда не делали раньше изразцы в таком количестве. Рабочих моментов возникало много, например, где их сушить и хранить до того, как дети придут на роспись, ведь сухая необожженная глина очень хрупкая. Некоторые работы трескались во время сушки и (или) обжига – их приходилось реанимировать. Некоторые полностью восстанавливать по эскизу. Причины этому разные – невнимание к технике самих авторов, да и попавшие пузырьки воздуха в кусках глины порой давали трещины и расколы…

Жюри предстояла непростая задача выбрать из всех готовых изразцов лучшие и определить победителей.

Первые места заняли: «Удэге» Светланы Павленко и Олеси Левковской, «Сихотэ-Алинь» Петра Самойлова, «Розовый рассвет» Виктории Лещевой, «Амурский тигр» Лады Глуховой, «Цвет липы» и «Тигр» Арины Севостьяновой,  «Сима» Юлии Зыкиной, «Ауха» Марии Мацор, «Окунь» Ирины Крапивной, «Ленок» Софьи Андреевой, «Куница» Ангелины Шульга и  «Леопард» Валерии Трегубенко.

Вторые места: «Лотос» Светланы и Егора Ильинских, «Сова», «Бурундук», «Дальневосточный леопард» Динаиды Целовой, «Цветок Приморья» Маргариты Содыль, «Дятел» Арины Кукушкиной, «Толстолоб» Алины Буровой, «Пустельга» Екатерины Бондарь, «Сова» Софьи Шолох, «Белка» Дарьи Ющенко и «Олень» Полины Хан.

Третьи места: «Голубка» Валентины и Семёна Безган, «Лотос» Александры Черненко, «Корень жизни» Александры Кольчига, «Колокольчик» Ирины Королевой, «Ландыш» Дианы Кондыревой, «Кета» Насти Светенок, «Сорока» Дарьи Муссий, «Пескарь» Валерия Андриюк, «Медведь» Юлии Сердюковой, «Бурундук» Лидии Дудиной и «Кабан» Кирилла Хлынцова.

16 участников второго этапа получили дипломы лауреатов, а те, кто не занял призовые места, - сертификаты участников и сладкие призы.

Призовой фонд был предоставлен управлением культуры и молодежной политики администрации Пожарского муниципального района. Организаторы постарались поощрить всех победителей и участников конкурса. 

Как отметила во время награждения председатель социально-экологической общественной организации «Первоцвет» Наталия Продан, работы, сделанные детьми и взрослыми, не только займут в ближайшее время достойное место на выставке в краеведческом музее, но и будут украшать Детскую художественную школу и общественный Центр народных промыслов и ремесел. Сейчас решается технический вопрос их оформления, как минимум, в двух настенных панно, которые в будущем украсят входы в эти творческие центры Пожарского района.

Таких конкурсов на территории Пожарского района никто и никогда ранее не проводили, да и на Дальнем Востоке, скорее всего, тоже. А ведь техника изготовления изразцов имеет глубинные исторические корни. Да и работа с глиной - это не только развитие мелкой моторики, но и пробуждение нашей генетической памяти, в которой спрятаны уникальные таланты и знания многих предшествующих поколений Руси.

                                                   

                                                                                                                                                                                                     А. Ринина

     

 

#грантГубернатораПриморья #ДепартаментВнутреннейПолитикиПриморья

#нкоПриморья